Ринопластика. Мифы и факты

Ринопластика, более известная как пластическая хирургия носа, в Армении пользуется наибольшей популярностью среди всех операций эстетической хирургии и с каждым годом она получает все большее распространение в обществе.

Сегодня ринопластика доступна не только богатым и знаменитым, но и всем остальным, которые собираются стать богатыми и знаменитыми. Не удивительно, что растущая популярность этой пластической операции порождает множество мифов и заблуждений. И если некоторые из них все же небезосновательны, многие совершенно ошибочны и не имеют ничего общего с действительностью.

Ринопластику может выполнить любой пластический хирург

Формально это так. Список услуг большинства пластических хирургов обязательно включает ринопластику.
Однако это еще не означает, что каждый хирург может выполнить эту операцию на должном уровне и получить хорошие результаты.
Ринопластика — довольно сложная операция, как с медицинской, так и эстетической точки зрения. Гораздо разумнее доверить свой нос профессионалу, у которого ринопластика является профилирующей операцией, которую он проводит постоянно, ежедневно.
Среди самих хирургов именно пластика носа считается «вершиной мастерства» и наиболее сложной в исполнении операцией. Поскольку нос зачастую определяет красоту лица в целом, хирург должен также обладать безупречным художественным вкусом и эстетическим чутьем, чтобы сделать нос, который идеально впишется в пропорции лица пациента. Если хирург не обладает хотя бы одним из перечисленных качеств, ринопластика может стать настоящей катастрофой.

 

Ринопластику делают из тщеславия

Вопреки распространенному мнению, что к услугам пластических хирургов обращаются лишь ради того, чтобы улучшить свою внешность, нередко случается, что ринопластику выполняют и с целью коррекции дефектов дыхательной системы (например, искривления носовой перегородки).
В то же время, установлено, что ринопластика оказывает благотворный психологический эффект на пациентов, недовольных внешним видом своего носа.
После операции они переживают эмоциональную трансформацию, своего рода перерождение и становятся более уверенными в себе, что вдохновляет их на изменения в жизни. С этой точки зрения, ринопластику можно рассматривать скорее как лечебную процедуру, чем как эгоистичное потакание тщеславию.

 

Ринопластика очень болезненна

Современные методики ринопластики позволяют позволяют свести болевые ощущения после ринопластики к минимуму.
Только 10% пациентов вводится после операции обезболивающее, у остальных 90% болевых ощущений нет вообще. 
После операции пациенты ощущают некоторый лишь дискомфорт в области носа в течение 7 — 10 дней.
В этот период возможно ощущение заложенного носа, как при простуде.

 

Ринопластика немедленно бросается в глаза

Если ваш нос нуждается в радикальном изменении — например, если нужно убрать горбинку — окружающие, конечно же, заметят разницу после ринопластики.
Тем не менее, если нужно лишь незначительно улучшить форму верхней части спинки носа или кончика, не исключено, что окружающие отнесутся к изменениям в вашей внешности с меньшим вниманием, чем вы предполагаете.
В конце концов, никто не знает ваше лицо лучше вас, поэтому незначительная коррекция черт лица может остаться незамеченной.
Кроме того, не забывайте, что результат работы хорошего хирурга незаметен невооруженным глазом, поскольку квалифицированный специалист всегда стремится достичь гармонии между измененным носом и остальными чертами лица и создать единую целостную картину.

 

Ринопластика подарит вам нос вашей мечты

Ринопластика может радикально улучшить внешний вид и форму носа, однако не стоит забывать и о некоторых ограничениях возможностей пластического хирурга, связанных с индивидуальными особенностями костной и кожной структуры.
В то же время, не исключено неудовлетворение результатами операции. По данным статистики, приблизительно 10% — 15% всех операции по исправлению носа требуют повторного хирургического вмешательства, чтобы улучшить или исправить результаты первой операции.
В некоторых случаях это связано с процессами восстановления и рубцевания тканей, которые очень индивидуальны и не всегда предсказуемы.
Пациент должен обязательно знать об этом. Иногда неудовлетворение пациентов результатами ринопластики вызвано тем, что они не смогли объяснить хирургу, какого именно эффекта хотели бы добиться (избежать этого можно, проведя предварительное компьютерное моделирование).
Впрочем, подобные случаи — скорее исключение, чем правило, поскольку большинство пациентов все же довольны результатами операции и своим преображенным носом.

 

Компьютерное моделирование не позволяет точно спрогнозировать результат операции.

Опытный хирург может предсказать с точностью до 90-95%, как будет выглядеть результат операции. 
Важно, чтобы моделирование проводил сам хирург, так как на этом этапе врач намечает план будущей операции.
Конечно же, результат операции может незначительно отличаться от компьютерной модели, поскольку ткани носа не являются идеальным пластическим материалом, таким как глина или пластилин. 

 

Послесловие

Чтобы стать обладателем носа вашей мечты, необходимо учесть множество факторов. Необходимо навести справки и с большой ответственностью подойти к выбору хирурга.
Убедитесь, что выбранный вами специалист обладает нужной квалификацией и опытом. Не менее важно достичь абсолютного взаимопонимания с хирургом, чтобы он мог четко представить, что именно вы хотите, и выполнить ваше желание в точности.

Осведомленность о ринопластике поможет вам избежать ошибок и миновать ловушек и мифов. 
Помните, что ринопластика — не только средство усовершенствования внешности, но и способ повышения самооценки.