Я помогаю стать красивее и увереннее в себе!

—    Геворг Юрьевич, несколько лет назад было принято считать, что пластическая хирургия относится к элитной сфере медицины, и многие даже и не мечтали о возможности проведения операции. Насколько эта проблема актуальна сегодня?

—    Пластическая хирургия и сейчас считается элитной в западных странах, где стоимость операций достигает заоблачных высот. В нашей стране всегда были достаточно демократичные цены на пластические операции, и поэтому поток пациентов не только не уменьшается, а увеличивается. К нам обращаются не только наши сограждане, но и жители других стран, в частности, из России.   

 

—    С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

—    Наиболее часто пациенты обращаются из-за неудовлетворенности формой носа и ушей. Малоинвазивные методики, такие, как увеличение губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты и инъекции ботулотоксина, приобретают все большую популярность по причине короткого реабилитационного периода и ярко выраженного эффекта. 

 

—    Геворг Юрьевич, часто результат ринопластики получается не таким, как хотелось бы… Я уже не говорю о том, что все прооперированные носы получаются похожими,  вне зависимости от того, подходит новый нос форме лица или нет. В чем, на ваш взгляд, проблема?

—    Такой проблемы у меня не бывает. Все мои пациенты проходят перед операцией небольшую фотосессию и затем — компьютерное моделирование, которое четко показывает послеоперационные изменения. Как на этапе моделирования, так и во время операции я всегда учитываю лицевые пропорции, какие-то индивидуальности пациента и даже его характер, что, соответственно, исключает шаблонность… Я стараюсь делать максимально естественные носы.  

 

—    Бывают ли случаи, когда вы отказываете пациентам в проведении операции? Если да, то по каким причинам?

—    Отказ в проведении операции — по медицинским критериям — бывает при наличии противопоказаний. Также пациент получает отказ, если его желания не совпадают с возможностями пластической хирургии.  

 

—    Геворг Юрьевич, а в чём заключается основная сложность работы пластического хирурга?

—    Результат работы любого пластического хирурга, как говорится, “налицо”. Ошибки быть не должно. Нужно всегда максимально выкладываться. Хороший пластический хирург имеет низкий процент неудачных результатов. 

 

—    Какие критерии лично вы считаете основными для пациента при выборе клиники и врача?

—  Все пациенты проходят определенные стадии при выборе пластического хирурга.
В самом начале идет сбор всей доступной информации: это, в основном, интернет и  сарафанное радио. Затем круг сужается до 2-3 наиболее вероятных кандидатур. Потом следует запись на консультации к этим хирургам и только тогда пациент выбирает своего пластического хирурга. Определяющим критерием для одних пациентов служит востребованность данного хирурга, для других — количество и результаты его работ, для третьих — личная симпатия и доверие. Хорошо, когда совпадают несколько критериев.  

 

—    Вы стажировались в клиниках  США, Грузии, России, Израиля. Отличается ли пластическая хирургия в Армении и за границей?

—    В научном и практическом планах отличия минимальны. Основные отличия в  техническом плане и менталитете, но это тема для отдельной и долгой беседы.  

 

—    Какими принципами вы, как доктор, руководствуетесь в своей работе?

—    Максимальное участие и внимание к каждому пациенту, независимо от степени сложности проводимой процедуры или операции.  Все, что я делаю, я делаю ради  пациента. Смысл моей работы в том, чтобы помочь человеку стать красивым и сохранить свою красоту, а значит, — обрести уверенность в себе, повысить свою самооценку и добиться успеха в жизни.

 


—    Геворг Юрьевич, у большинства наших женщин, особенно после родов, появляются проблемы с весом и с фигурой. Помогаете ли вы женщинам именно  с такими проблемами?

—    Коррекцией веса занимаются не пластические хирурги, а диетологи. Мы занимаемся восстановлением формы. В основном после беременности возникают проблемы с формой груди (птоз и потеря объема) и живота (наличие кожно-жирового фартука и растяжки). Восстановить прежнюю форму груди поможет маммопластика (увеличение груди при помощи силиконовых имплантов) или мастопексия (подтяжка груди). Форма передней брюшной стенки корригируется при помощи адбоминопластики (пластика живота).

 

—    Насколько важно  для вас установление доверительных отношений с пациентом до операции?

—    Исключительно важно, так как от этого зависят результат операции, ее успех и как следствие —  удовлетворенность пациента своим внешним видом. Работа хирурга не заканчивается сразу после операции. Многие пластические операции требуют от пациента большого запаса терпения в послеоперационном “отечном” периоде. Именно в этот период очень важно со стороны пластического хирурга — морально  поддержать пациента.

 

—    Пожелания нашим женщинам 

—    Во все времена в женщинах ценили, прежде всего, их грацию и красоту, сияние их глаз и лучезарную улыбку. Желаю нашим женщинам всегда быть здоровыми, жизнерадостными и окруженными самыми близкими людьми, любящими вас всем сердцем!

 

Мариам Самвелян, журнал "Армянка"

журнал Армянка