Армянский нос может оказаться в «Красной книге»

Hayastany Hanrapetutyun daily

Иностранцы доверяют армянским специалистам

Говорят, что присущий армянам большой нос — признак доброты. Однако многие думают, что они будут добрыми и с меньшими по размерам носами. Особенно армянские женщины, которые в стремлении иметь красивую и безупречную внешность зачастую прибегают к помощи пластического хирурга. Так они попадают сначала в кабинет пластического хирурга, а затем в операционную, где и избавляются от большого и "доброго" армянского носа. 
Конечно же к пластическому хирургу в Армении обращаются и по другим поводам, но подавляющее большинство делает все же ринопластику.

«Пластика носа в Армении принимает характер эпидемии. Число проведенных операций растет с каждым днем»,
—беседует с «РА» пластический хирург Геворг Юрьевич Егиазарян. Он отмечает, что почти каждый день, а зачастую и несколько раз за день проводит пластические операции на носу.

На втором месте — отопластика — коррекция оттопыренных ушных раковин, а затем малоинвазивные инъекционные методики: коррекция морщин и увеличение губ.

Хирург отмечает, что мотивация для проведения ринопластики у мужчин и женщин различается. Если женщины приходят в основном за красотой, то мужчины прежде всего восстанавливают дыхание и только потом думают о своем внешнем виде.

«Не получится из любого носа сделать желаемый»

Хирург, описывая весь операционный процесс, отметил, что все его пациенты проходят предоперационное компьютерное моделирование, чтобы определить наиболее оптимальную форму носа, которая будет гармонировать с чертами лица.

Ринопластика проводится только под общим обезболиванием

Обезболивание проводится при помощи препаратов нового поколения, которые оказывают минимальный вред здоровью. Проведение ринопластики под местным обезболиванием имеет ряд недостатков — хирург ограничен по времени и спешит побыстрее закончить операцию, пока не завершилось действие анестетика, а это не всегда благоприятно сказывается на последующем результате. Кроме того, при инъекции анестетика ткани носа отекают и получить требуемый контур становится архисложной задачей.

Длительность операции в среднем составляет 1-1,5 часа, но иногда бывают особо сложные случаи, когда операция длится до 7 часов. Анестезиолог вводит первое лекарство прямо в палате, чем избавляет пациента от стресса самостоятельного входа в операционную.

После операции на нос устанавливается специальная фиксирующая повязка из термопластика: девушкам — розовая, парням — синяя. В носу вместо страшных метровых тампонов — 8см специальные гемостатические губки. Эти губки не прилипают к слизистой и удаляются практически безболезненно в течение нескольких секунд. В результате пациент выходит из перевязочной с улыбкой на лице.

Гипс из термопластика остается на носу в течение 2-х недель. По мнению Геворга Юрьевича, длительная фиксация позволяет получать более лучшие результаты. Окончательный результат ринопластики можно будет оценить через год после операции.

Для получения максимального результата необходимо ограждать нос от любых внешних воздействий. Через год после операции снимаются все ограничения.

Кроме обычной ринопластики существует также безоперационная ринопластика, но она имеет очень узкие показания. Не все носы можно скорректировать при помощи этой методики. Суть ее заключается в увеличении объема выше и ниже слабо выраженного горбика, вследствие чего спинка носа выравнивается.

Ринопластику девушкам можно проводить с 17-ти лет, парням — с 18-ти. Желательно делать пластику носа после окончания службы в армии. При различных сопутствующих хронических заболеваниях операция проводится только после полного всестороннего обследования и только при отсутствии противопоказаний.

К услугам армянских пластических хирургов обращаются много иностранцев, в частности из России.

Иностранные граждане конечно же в основном, наши соотечественники из-за рубежа, но есть также русские, украинцы, белоруссы. Оказывается и у них зачастую бывают "армянские" носы или, наоборот, они хотят избавиться от так желаемого многими "славянского" носа. Они предпочитают оперироваться в Армении, так как стоимость операции у нас в 2-4 раза меньше. Кроме этого, армянским хирургам-ринопластам доверяют из-за большого опыта по проведению подобных операций.

20—летней Шушан несколько дней назад была проведена ринопластика и сейчас она чуствует себя прекрасно. Хотя лицо все еще немного отечное, но это вопрос времени. Через некоторое время смотря на себя в зеркало, она увидит не большой и горбатый нос, а прямой и красивый носик.

По мнению психолога Лилии Антаранян, если вид у носа нормальный и нет серьезных причин, а человек хочет сделать операцию, то у него есть психологические проблемы. Он не хочет принять и полюбить себя. В этом случае, даже если этот человек будет прооперирован, он не останется довольным своей внешностью. Причины этого только психологические. С другой стороны, если действительно есть необходимость в проведении пластической операции, то после нее повышается самооценка и улучшается качество жизни. Человек может достичь серьезных успехов, в том числе и в деловой сфере.

Лилит Асатрян, Hayastany Hanrapetutyun daily