Почему я делаю только открытую ринопластику?

Многие пациенты пугаются наружного разреза, так как при закрытой ринопластике все разрезы проводятся внутри носа и не видны снаружи. При открытой ринопластике проводится разрез в виде ступеньки на кожной перемычке между ноздрями (колумелле).

При аккуратном и точном сопоставлении краев раны этот рубец становится малозаметным уже через несколько месяцев и исчезает от 6 месяцев до года. Можете убедиться в этом, просмотрев галерею моих работ.
Внимательно присмотритесь к колумелле в разные сроки после операции. Особо мнительным особам всегда могу представить оригиналы фотографий, чтобы убедиться в отсутствии "фотошопа". Все эти результаты получены исключительно открытой методикой.

Вот еще несколько логичных доводов в пользу открытой методики:

  • Открытый доступ позволяет получить полный визуальный контроль над всеми структурами носа, тогда как при закрытой ринопластике он ограничен.
  • При открытом доступе на носовой перегородке хирург имеет больший обзор и маневренность.
  • Послеоперационное кровотечение после открытой ринопластики меньше, так как не повреждается слизистая.
  • При открытой ринопластике возможно широкое применение хрящевых аутотрансплантатов и их стабильной фиксации. Это очень расширяет возможности хирурга в сложных и не стандартных случаях. Закрытая ринопластика ограничивает применение хрящевых аутотрансплантатов из-за нестабильной фиксации.
  • Послеоперационный отек после открытой ринопластики менее выражен по сравнению с закрытой, так как отслойка тканей проводится под прямым визуальным контролем, что позволяет проводить ее очень аккуратно и глубоко.
  • У пациентов с толстой кожей при открытом виде операции возможно истончить кожу в области кончика под прямым зрительным контролем, не нарушая питания кожи. 

Многие сторонники закрытой ринопластики приводят в виде важного преимущества закрытого метода меньшую продолжительность операции. Да, это так. Закрытую ринопластику можно сделать и за 30-40 минут. Продолжительность открытой ринопластики 1,5-2 часа.

В таких случаях я всегда спрашиваю пациентов, что для них важнее — короткая длительность операции или лучший результат?