Вторичная ринопластика

Повторная ринопластика – это операция, призванная исправить ошибки, дефекты и неудовлетворительный результат после первой пластики.

Сразу стоит отметить, что вторичная ринопластика – это не панацея и исправить все ошибки, допущенные в ходе первой процедуры, может не всегда.

Главные принципы повторной ринопластики:

1. Не навредить (то есть не сделать еще хуже, чем есть);
2. Создать у пациента реалистичные ожидания (не обещать заоблачных результатов, потому как это невозможно);
3. Не браться за то, что исправить невозможно.

Иногда последствия неудачной первичной ринопластики бывают, увы, непоправимы. В этом случае хирург может отказаться от проведения повторной операции. 
Если вам отказали в проведении вторичной пластики носа несколько пластических хирургов, объяснив при этом причину своего отказа, то не стоит искать того, кто согласится. Это чревато серьезными последствиями для вас самих.  В подобной ситуации грамотнее всего попытаться частично исправить изменения при помощи косметологических процедур (инъекции филлеров, гормонов или ботулотоксина). 


Через сколько времени можно сделать повторную ринопластику?

После ринопластики должен пройти как минимум год прежде, чем можно будет приступать к повторной операции. Это связано с рубцовой тканью, которая должна полностью зажить, чтобы иметь возможность выдержать дополнительное вмешательство без еще более плачевных результатов.


Возможно ли проведение операции после введения геля на основе гиалуроновой кислоты?

Необходимо дождаться полного рассасывания геля (это занимает приблизительно 8-12 месяцев). Только после этого можно оценить исходные параметры носа и спрогнозировать предполагаемый результат.


Гарантии?

Как правило, пациенты, обратившиеся по поводу вторичной ринопластики – это разочарованные, настороженные люди, которые мало верят в успешный исход повторной операции и хотят иметь гарантии хорошего результата.
В хирургии гарантию предоставляют только шарлатаны. Повторная ринопластика, зачастую, носит непредсказуемый характер, поэтому любые прогнозы, данные перед операцией, не являются 100% гарантией. 
Повторная ринопластика рассматривается как технически наиболее сложная в эстетической хирургии.
Поэтому, вместо поиска гарантий, правильнее сначала изучить галерею работ хирурга, поинтересоваться, является ли для него  эта операция основной, проводимой ежедневно,  имеет ли он опыт проведения повторных операций и т.д.


Как проходит операция? В чем сложность?

Повторную ринопластику делают только под общим наркозом. 
Она делается почти всегда открытым и очень редко закрытым способом. Продолжительность и ход операции зависит от индивидуальных факторов и составляет от 1 до 5 часов. 

После ринопластики, как и после любого хирургического вмешательства образовывается неравномерный слой рубцовой ткани.  Борьба с ней может быть чрезвычайно сложной задачей даже для опытного и профессионального хирурга.
Во время проведения повторной ринопластики хирург не владеет информацией о том, как выглядят хрящи в настоящий момент. Поэтому операция проводиться медленно, не глубоко и очень аккуратно. Неизвестно какие хрящи были удалены, во время предыдущей операции, какие остались, и какую форму они имеют сейчас. 
Хирургу приходится проводить вмешательство практически «наощупь». Главная задача специалиста в этом случае – не навредить пациенту еще больше. Возможно ли будет при этом исправить все или хотя бы некоторые функциональные и эстетические недостатки – решается в каждом случае индивидуально.

Для реконструкции носа часто необходима трансплантация ткани. Ткань для реконструкции носа обычно берут из внутренней части носовой перегородки.
Если эту ткань уже взяли во время предыдущей операции, хрящ можно взять из уха или из ребра.  
Наиболее часто используется ушной хрящ. Разрез проводится по задней поверхности ушной раковины и впоследствии он не виден. На форму уха и слух забор хряща не влияет.

Очень важно предоставить доктору максимально полную информацию о предыдущих пластиках: какие были показания к операции, какую методику применяли, фотографии до и после ринопластики, как проходил восстановительный период, были ли осложнения.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация после операции протекает также как и после первой с единственной разницей, что заживление может проходить в  разы медленнее. Первичный отек и гематомы могут проходить от двух недель до месяца, а остаточный отек часто не сходит полностью даже через год.
У пациентов с толстой кожей и мясистым кончиком полное восстановление тканей наступает часто только через два года после повторной ринопластики.

  • Первые сутки после операции пациент проводит в стационаре. 
  • На следующее после операции утро из носу извлекаются гемостатические губки (не метровые тампоны !).
  • Фиксирующая повязка из термопластика снимается через 7 или 14 дней после операции. 


Сколько стоит операция?

Повторная ринопластика стоит намного дороже первичной, так как это более сложное хирургическое вмешательство.
Стоимость операции зависит от сложности и начинается от 850,000 драм.


Есть ли другие варианты исправить ошибки?

Если речь идет о безоперационной ринопластике, то она имеет весьма ограниченные возможности. При помощи филлеров (наполнителей), можно избавиться от небольшой горбинки или заполнить неровности, однако исправить искривление или затрудненное дыхание, она не сможет.

Важно!

Хирурги, которые долго занимаются ринопластикой, не устают напоминать, что идеальная форма носа для каждого ограничена индивидуальными анатомическими особенностями.  Поэтому не всегда форма будет соответствовать вашей мечте на 100%. 
Однако доктор сделает все, чтобы добиться от формы носа максимальной эстетичности и функциональности.

Примеры повторных ринопластик с краткими описаниями из моей ленты инстаграм