Особенности послеоперационного периода ринопластики

Вместо обычного гипса — специальный перфорированный термопластик

Заливка гипсовой кашицей при переломах упоминается еще в трудах арабских учёных IX—XI веков. Однако прогресс не стоит на месте. 
Завершающим этапом ринопластики является наложение фиксирующей повязки.
Вместо старинного гипса сейчас используется повязка из самозатвердевающего перфорированного термопластика разных расцветок.
Девушкам ставятся розовые или фиолетовые повязки, мужскому же полу достаются синие 🙂

thermoplast

Стандартная гипсовая повязка обладает рядом недостатков, которых лишена повязка из термопластика.

  • Для пациентов с чувствительной и/или жирной кожей установка обычного гипса, который в отличие от перфорированного термопластика не дышит, приводит к появлению прыщей на носу.
  • При резком спадении отеков обычный гипс, не обладая гибкостью, зачастую спадает с носа и не выполняет свою функцию фиксации костей и мягких тканей носа. При этом обязательна повторная установка нового гипса. А это лишняя неприятная процедура для пациента, которую легко избежать.

При установке фиксирующей повязки из термопластика о внеочередных неприятных сменах гипса можно забыть!
Термопластик бывает двух видов: дешевый (тонкий) и более дорогой (он в два раза толще).
Я использую дорогой термопластик, который вдобавок армируется еще одним слоем, что исключает его расхождение даже при очень сильных отеках.
Повязка из термопластика остается на носу 1 неделю. 

 

Гипоаллергенные бумажные пластыри

На кожу носа (под гипсом из термопластика) ставятся гипоаллергенные «дышащие» пластыри фирмы 3M, которые позволяют очень тщательно проконтролировать фиксацию реконструированных элементов кончика и среднего отдела носа.

strips